30.05.2021 10:24

Порядок включения продукции в Классификатор строительных ресурсов

На основании части 10 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации формирование и ведение классификатора строительных ресурсов (далее – Классификатор) осуществляется Минстроем России. В соответствии с пунктом 29 приказа Минстроя России от 28.10.2020 № 651/пр «Об утверждении Порядка формирования и ведения классификатора строительных ресурсов» (далее – Порядок) включение строительного ресурса в Классификатор, актуализация в Классификаторе и (или) исключение из Классификатора осуществляется ежеквартально приказом Минстроя России. 

Таким образом, для включения в Классификатор строительных ресурсов, следует направить заявку с комплектом обосновывающих материалов, указанным в пунктах 9 - 12 Порядка, на электронном носителе в форматах, обеспечивающих возможность автоматизированной проверки, в адрес Минстроя России.
Классификатор строительных ресурсов - структура.
Для заявки на включение ресурса в Классификатор необходимо предоставить следующие данные:

  1. Наименование ресурса на включение в КСР;
  2. Единица измерения;
  3. Характеристики, свойства, эскиз (фото), ГОСТ, ТУ, …;
  4. Энергоэффективность;
  5. Область применения;
  6. Производитель;
  7. Предполагаемое место в номенклатуре КСР по сметной классификации;
  8. Предполагаемое место в номенклатуре КСР по классификации ОКПД2.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 27 Порядка подлежат включению в Классификатор только строительные ресурсы, поставляемые юридическими лицами, включенными в Перечень юридических лиц, предоставляющих информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов (далее – Перечень), предусмотренный пунктом 10 Правил мониторинга, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2016 № 1452 (в редакции от 15.05.2019 № 604), за исключением случаев, когда заявка направляется в соответствии с пунктом 41 методики, утвержденной приказом Минстроя России от 29 мая 2019 г. № 314/пр «Об утверждении Методики разработки и применения укрупненных нормативов цены строительства, а также порядка их утверждения», пунктом 98 методики, утвержденной, приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 05 июня 2019 г. № 326/пр «Об утверждении Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства».

Юридическим лицам, не включенным в Перечень, необходимо направить обращения с информацией о производственной мощности по видам строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, производимых юридическими лицами на территории Российской Федерации в адрес Минстроя России или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в котором юридические лица ведут производственную деятельность, в соответствии с пунктом 13 Правил мониторинга.

СПРАВОЧНО
Классификатор строительных ресурсов (КСР) – это систематизированный перечень используемых при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства, материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, каждому из которых присвоен определённый код, гармонизированный с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2).
 
Классификатор строительных ресурсов позволит решать следующие задачи: 

  • классификация и кодирование строительных ресурсов для целей ценообразования в строительной отрасли;
  • проведение мониторинга стоимости строительных ресурсов;
  • обеспечение унификации, автоматизации расчёта стоимости строительства объектов с применением прикладных программных продуктов.