29.05.2021 19:06

Порядок учёта в сметной документации стоимости материалов, отсутствующих в ФССЦ-81-01-2001.

    Порядок определения и включения затрат в сводный сметный расчет стоимости строительства (реконструкции, капитального ремонта) объектов капитального строительства установлен Методикой определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр (далее – Методика).
Конъюнктурный анализ
    В соответствии с пунктом 44 Методики при применении базисно-индексного метода для определения сметной стоимости в базисном уровне цен применяются единичные расценки, составляющие единичных расценок, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов.
    При этом, в случае отсутствия информации о сметных ценах в базисном уровне по отдельным материальным ресурсам и оборудованию их сметная цена формируется на основании расчета в соответствии с пунктами 90 – 92, 112 – 115 Методики с учетом положений пунктов 22 и 23 Методики, которыми предусмотрено определение сметной стоимости материальных ресурсов и оборудования по наиболее экономичному варианту, определенному на основании сбора информации о текущих ценах (далее – конъюнктурный анализ). Результаты конъюнктурного анализа оформляются в соответствии с рекомендуемой формой, приведенной в Приложении № 1 к Методике, и подписываются застройщиком или техническим заказчиком.
Стоимость выполнения конъюнктурного анализа не учитывается в Справочниках и ее необходимо дополнительно определять в соответствии с п. 2.1.4 Методических указаний расчетов согласно с калькуляцией затрат. Согласно п. 3.6 Методических указаний по составлению локальных смет с применением ресурсного метода, а при условии отсутствия в регионе строительства централизованного банка с данными по текущей стоимости ресурсов, к стоимости разработки сметной документации необходимо воспользоваться повышающим коэффициентом 1.1.
Дополнительно уточняется – на сегодняшний день в рамках процесса совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в сегменте градостроительной деятельности подготовлена и уже утверждается Минстроем России Методика определения сметной стоимости работ относительно подготовки проектной документации, которая устанавливает порядок по разработке методики определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации.

Вам может быть интересно:

ИАС «РИК МОНИТОРИНГ» Смета может представлять интерес для сметчиков-строителей вне зависимости от используемой сметной программы и позволяет максимально автоматизировать положения пунктов Методики, утвержденной приказом Минстроя № 421/пр от 04 августа 2020 г. в части конъюнктурного анализа.

Данная версия позволяет осуществлять расчёт сметных цен (включая транспортные затраты) и формировать обосновывающие документы в соответствии с Приложением № 1 к Методике 421/пр Минстроя РФ (Конъюнктурный анализ). Передавать для нужд сметных программ информацию о текущих ценах строительных ресурсов с автоматическим присвоением кода в соответствии с положениями пунктов 23 и 24 Методики 421/пр Минстроя РФ.
Подробнее

Группа компаний «РИК» и ООО «Сервисный Центр ИТ Смета» г. Калининград предлагают посмотреть запись прошедшего 25 февраля вебинара.

Запись вебинара по конъюнктурному анализу цен

Программа вебинара:

  1. Что такое конъюнктурный анализ цен (КАЦ).
  2. Откуда он взялся.
  3. Кто его выполняет, а кто – утверждает.
  4. Главное «слабое звено» КАЦ.
  5. Какие опасности и риски скрываются в КАЦ.
  6. Можно ли вообще обойтись без КАЦ? (Иногда можно!)
  7. А если нельзя – как избежать ошибок и трудностей?

Смотрите запись вебинара бесплатно ЗДЕСЬ