12.08.2019 12:46

​Нарушения, фиксируемые РТН по итогам 2 квартала 2019 года

Представители Национального объединения строителей официально представили список наиболее часто встречающихся нарушений, которые были выявлены Ростехнадзором по итогам 2 квартала 2019 года. Для основательных статистических выводов по представленным данным будет недостаточно, поскольку они затрагивают лишь 4 СРО. В то же время важность представляет сам факт поступления соответствующей информации.
Нарушения, фиксируемые РТН по итогам 2 квартала 2019 года
Какие же нарушения ищут (и в 99% случаев находят) специалисты надзорного ведомства?
Ожидаемо, что первые разделы всецело посвящены компенсационным фондам. Традиционно, речь идёт о пресловутой проблеме реализации «исторического максимума», а если быть точнее, то пункту «2.1. Средства компенсационного фонда (компенсационных фондов) СРО не размещены в полном объёме на специальных банковских счетах, открытых в кредитных организациях, соответствующих требованиям, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2016 года № 970».
Следует напомнить нашим читателям: специалисты Ростехнадзора при активной поддержке молчаливого примкнувшего НОСТРОЯ, невзирая на официальные требования российского законодательства, полагают, что под «полным объёмом» необходимо понимать средства компенсационного фонда с учётом уже выбывших членов. Указанные «нарушения» выявили специалисты у двух СРО из 4-х, по отношению к которым осуществлялась проверка.
Нарушения, фиксируемые РТН по итогам 2 квартала 2019 года
Остальные замечания, имеющие отношение к компенсационным фондам, оказались следующими:
  1. СРО допускается уплата финансовых взносов в компенсационный фонд в рассрочку, исключающим единоразовую уплату указанных выше взносов.
  2. В списке Единого реестра членов СРО, официально представленном на официальном сайте СРО, отсутствуют проверенные данные о юридических лицах, а также индивидуальных предпринимателях, которые представлены в перечне членов, предоставленном в Ростехнадзор для получения официального статуса саморегулируемой организации.
  3. Уплата взносов и других финансовых отчислений в компенсационный фонд СРО осуществляется третьими лицами.
  4. Члены СРО получают официальное право на участии в подписании договоров по строительному подряду, договоров подряда на проведение сноса с применением конкурентных способов подписания договоров об уплате членами СРО минимального взноса в компенсационной фонд по обеспечению договорных обязательств.
  5. В Едином реестре членов СРО, а также в реестре членов, размещённом на официальном сайте СРО, содержится недостоверная информация либо отсутствует информация о размере уплаченного членом СРО взноса в компенсационный фонд.
Если говорить о замечаниях, не имеющих непосредственного отношения к формированию и управлению средствами компенсационного фонда, таковых всего 2.
  • На момент осуществления Ростехнадзор проверочных работ СРО внутренние документы СРО не согласованы, согласно установленным стандартам и требованиям законодательства Российской Федерации.
  • Часто член СРО официально зарегистрирован в черте субъекта Российской Федерации, отличного от субъекта, в котором официально зарегистрирована СРО.
Очевидным становится тот факт, что в первую очередь рассматриваемое надзорное ведомство обращает самое пристальное внимание на общее финансовое состояние компенсационных фондов. Если говорить о современном устранении указанных нарушений и финансовой дисциплины позволяют Ассоциациями и Союзам свести общее количество замечаний к минимальному значению.

Вам может быть интересно:
Цифровая трансформация в контексте развития стройкомплекса
Цифровая трансформация в контексте развития стройкомплекса
Возрождение региональных центров ценообразования для быстрого наполнения ФГИС ЦС

Процедура повторной экспертизы проектной документации в значительной степени упрощается
Процедуру повторной экспертизы проектной документации упростят