06.04.2021 12:14

Правительство РФ поддержало инициативы Минстроя России относительно развития концессионных механизмов в ЖКХ отрасли

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин в рамках заседания Правительства Российской Федерации представил 2 законопроекта, ориентированных на развитие концессионных механизмов в ЖКХ сфере.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин в рамках заседания Правительства Российской Федерации представил 2 законопроекта, ориентированных на развитие концессионных механизмов в ЖКХ сфере
Согласно первой инициативе, вносятся корректировки в «закон о концессионных соглашениях». Указанный законопроект существенно расширяет возможности по трансформации договоров аренды объектов теплоснабжения, централизованных систем водоотведения, водоснабжения в специализированные концессионные соглашения.
На сегодняшний день разрешенный максимальный срок действия договоров аренды объектов теплоснабжения, централизованных систем водоотведения и водоснабжения – 10 лет. Трансформация аренды в концессию на достаточно короткий отрезок времени зачастую оказывается неинтересным ни для собственника имущества, ни для инвестора, как потенциального концессионера.
Согласно с законопроектом, помимо сохранения существующей схемы трансформации, допускается и трансформация арендных отношений в концессионные на период, который фактически превышает срок действия договоров на срок до 49 лет. Обязательное условие по трансформации договоров аренды – увеличение инвестиционных обязательств для стороны концессионера.
Предусматривается изменение ст. 174.1 ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации для обеспечения возможности по применению концессионерами в области водоснабжения, водоотвода, упрощенной системы налогообложения в небольших городах посредством исключения действия указанной статьи относительно концессионеров.
Как следствие принятие указанного законопроекта тариф на коммунальный ресурс при условии соблюдения действующих условий облагаться НДС не планируется. Размер тариф будет формироваться с учетом необходимой валовой выручки, и отдельных расходов, входящих в состав НДС.