Экспертам, подписывающим заключения и сметную документацию, необходимо будет пройти обязательную аттестацию. Соответствующее требование вступает в силу с 1 января 2020 года. Информацию озвучил Василий Антонов, замдиректора Департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя Российской Федерации, в рамках 4 Всероссийского съезда экспертиз.
Чиновник отметил: соответствующая необходимость в обязательной аттестации – закономерный результат из-за огромного количества жалоб, поступающих от профессионального сообщества. Специалисты Минстроя России разработали корректировки и дополнения в ст.49 Градостроительного кодекса.
По заявлению господина Антонов, до 1 января 2020 года по стране вводится переходной период, на протяжении которого сметчики смогут пройти процедуру обязательной аттестации. Помимо всего прочего Минстрой утвердил под 313 приказом обновленный список направлений профессиональной деятельности экспертов, по которым они могут получить юридическую аккредитацию.
«
В документе по факту объединено 3 направления экспертной деятельности. По состоянию на данный период времени экспертов, прошедших аттестацию, восстановили в правах. Аттестованным экспертам представляется возможность работать в экспертизах негосударственного характера», - отметил В. Антонов.
С 1 апреля 2018 года начал действовать порядок прохождения обязательной аттестации, переоценки экспертов (согласно правительственному постановлению от 30 декабря 2017 года). Изменения затронули такой важный аспект, как форма тестирования. Теперь для каждого вопроса предусмотрено 6 различных вариантов ответов, при этом правильными являются 2 из них. Благодаря такому подходу удается определить реальные знания потенциальных экспертов, снизить вероятность механического выбора согласно предварительно заученным ответам.
Что касается экспертов, планирующих рассматривать объекты недвижимого имущества, сооружение которых осуществляется за счёт бюджетных средств, вынуждены будут пройти 2-х этапную проверку: устный экзамен и тестирование на компьютере. Помимо этого, экспертам предписывается проходить обязательную процедуру повышения квалификации 1 раз в 3 года, согласно деятельности, заявленной в документации специалиста.
С теоретической точки зрения первую аттестацию могут приостановить не раньше апреля 2021 года, в случае, если не будут предоставлены документы, подтверждающие факт повышения квалификации.
Предусмотрена возможность подачи заявления на прохождение аттестации в электронном виде, воспользовавшись официальном государственным порталом. Как отметил господин Антонов, указанный способ является наиболее предпочтительным, поскольку он нивелирует опасность потери документации.
Официальный перевод государственных услуг в документооборот в электронный вид является не прихотью, а закономерным требованием в реалиях 21 века. На сегодняшний день составлены и полностью подготовлены корректировки и дополнения в нормативные правовые акты.
Вам может быть интересно:
Замглавы Минстроя России Дмитрий Волков озвучил планы по совершенствованию системы ценообразования
Власти прорабатывают меры по поддержке строительной отрасли RU
В Газпроме официально определились с маршрутом «Турецкого потока» RU
Строительство криптогорода – это уже реальность RU