29.03.2021 17:33

НОВАЯ МЕТОДИКА ПО РАЗРАБОТКЕ И ПРИМЕНЕНИЮ НОРМАТИВОВ НАКЛАДНЫХ РАСХОДОВ

   Сообщаем, что 25 Марта зарегистрирована в Минюсте «Методика по разработке и применению нормативов накладных расходов при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства», утвержденная Приказом Минстроя России от 21.12.2020г. №812/пр.

На данный момент новая Методика по сметной прибыли еще не внесена в федеральный реестр сметных нормативов. В виду того, что Методики по сметной прибыли и по накладным расходам являются парными, то они будут внесены в реестр вместе.
Накладные расходы, как часть себестоимости строительства (ремонта, реконструкции), представляют собой совокупность затрат, связанных с  созданием общих условий производства, его обслуживанием, организацией и управлением. Сметная нормативная величина накладных расходов отражает среднеотраслевые затраты организаций, осуществляющих строительство (ремонт, реконструкцию), на покрытие:  административно-хозяйственных расходов; расходов на обслуживание работников; организацию работ на строительных площадках; прочих накладных расходов, относящихся на себестоимость строительства.

СКАЧАТЬ:«Методика по разработке и применению нормативов накладных расходов при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства», утвержденная Приказом Минстроя России от 21.12.2020г. №812/пр

Накладные расходы, как часть себестоимости строительства (ремонта, реконструкции), представляют собой совокупность затрат, связанных с

  1. созданием общих условий производства,
  2. его обслуживанием,
  3. организацией и управлением.

Сметная нормативная величина накладных расходов отражает среднеотраслевые затраты организаций, осуществляющих строительство (ремонт, реконструкцию), на покрытие:

  1. административно-хозяйственных расходов;
  2. расходов на обслуживание работников;
  3. организацию работ на строительных площадках;
  4. прочих накладных расходов, относящихся на себестоимость строительства.


Новая Методика объединяет ранее выпущенные МДС81-33.2004 и МДС81-34.2004, это единый документ, определяющей величину сметных расходов для всех регионов Российской Федерации (на территории РФ, в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Северу).

Принцип применения нормативов накладных расходов не изменился. Накладные расходы по-прежнему рассчитываются как произведение норматива и суммы средств на оплату труда основных рабочих и машинистов.

В новой Методике нет Укрупненных нормативов накладных расходов по видам строительства. При составлении первичной сметной документации (локальных смет и сметных расчетов) они просто не нужны, а Укрупненные нормативы цены строительства разрабатываются по объектам-аналогам сразу с учетом накладных расходов и сметной прибыли.

Процент накладных расходов стал ниже, чем в действующих МДС ровно на 0,85, что подразумевает, что расчеты будут производиться сразу в текущем уровне цен, то есть ресурсным методом, а не базисно-индексным. Следовательно, при переходе на ресурсный метод расчета сметной стоимости Письмо Госстроя от 27.11.2012 N 2536-ИП/12/ГС «О применении понижающих коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли в строительстве», утратит силу. 

Для большинства строительных работ нормативы накладных расходов стали ниже, в среднем на 4-6%. Часть нормативов  снизилась на 10%, это  конструкции из кирпича и блоков, деревянные конструкции, полы, кровли, наружные сети водопровода, канализации, теплоснабжения, газопроводы, автомобильные дороги. Нормативы на ремонтно-строительные работы наоборот стали выше, в среднем на 10-12%. Нормативы накладных расходов на монтаж оборудования теперь представлены отдельно для каждой отрасли промышленности и для разных видов оборудования. Норматив на пусконаладочные работы увеличился на 14%.  

Понижающий коэффициент 0,9 к нормативам накладных расходов применяется в случае отсутствия ГЭСНр при определении сметной стоимости работ по капитальному ремонту, аналогичных технологическим процессам, выполняемым при новом строительстве, с использованием ГЭСН, к которым применяются повышающие коэффициенты, учитывающие увеличение затрат на оплату труда. Данный коэффициент не применяется для капитального ремонта сетей инженерно-технического обеспечения, реконструкции и капитальному ремонту дорог и инженерных сооружений, а также при капитальном ремонте объектов производственного назначения.

В Методике также прописаны коэффициенты, применяемые для некоторых видов работ при определении сметной стоимости строительства объектов, относящихся к особо опасным и технически сложным: в размере 1,03 (за исключением объектов атомных электростанций), 1,09 для объектов атомных электростанций.  

В федеральный реестр сметных нормативов новая методика еще не включена, пока действует МДС81-33.2004.