07.11.2019 15:27

Стратегия-2030 базируется на статистических данных 1990 года и не имеет ничего общего с реальностью


Проект Стратегии развития строительной отрасли в период до 2030 года, подготовленный под началом Минстроя России, на финансовые средства и при организационной помощи Национального объединения строителей, ориентируясь на мнение представителей профессионального сообщества и экспертов, вынесли на утверждение правительства России 1 октября. Вот только документ может оказаться откровенно провальным, как для отрасли, так и для разработчиков.
В действительности, попыток создать Стратегию развития строительной отрасли за несколько последних лет предпринималось огромное количество, в то же время документы улетучивались ещё на этапе разработки, либо же во время согласования с правительством Российской Федерации. Напомним нашим читателям, что ранее специалисты Счётной палаты напомнили Минстрою России, - на данный период времени в стране действует Стратегия развития строительного комплекса 2008-2020, а потому заложенные показатели никто не отменял.
Согласно указанной Стратегии, в стране ежегодно возводится 73 млн кв. метров жилья, несмотря на запланированные 170 млн кв. м. А это даёт отчётливые сигналы относительно квалификации экспертов.
Естественно, разработчики Стратегии-2030 делали все возможное, чтобы избежать печальной участи своих предшественников. Для работы над документом власти привлекали профессиональное сообщество, в рамках стратегических сессий, которые проводились в специализированных комиссиях и проектных командах. На разработку указанного документа из бюджета НОСТРОЙ выделили 46 млн рублей, дополнительно 8 млн рублей предоставили в НОПРИЗ-е – это один из самых дорогих документов.

А потому многие эксперты на выходе ожидали не банальный набор укрупненных показателей и приоритетных направлений, а светлое будущее с чёткими координатами.
В то же время обсуждение Стратегии отчётливо сигнализирует, что светлого будущего в нашей стране придется подождать. В рамках Международного форума уникального и высотного строительства 100+, состоявшегося в Екатеринбурге Национальное объединение строителей организовало круглый стол, всецело посвященный Стратегии-2030 и подходам к её реализации.
В новый вариант Стратегии заложено 3 ключевых принципа:
  • строительная отрасль должна быть конкурентоспособной;
  • в строительстве должна быть приличная прибыль, достаточная для инвестиций в собственное развитие;
  • важно повышать компетентность кадров и производительность труда.
По каждому из перечисленных направлений планируется разработать специализированные «дорожные карты», зафиксированные комплексом нормативных документов.
И столь радужные ожидания казались вполне реализуемым, но репутацию новой Стратегии подпортил бывший руководитель Госстроя России Анвар Шамузафаров. И приведенные бывшим чиновником цифры дают веские основания для основательных раздумий. Насколько же ценен разрекламированный документ?

Суть претензий к Стратегии развития строительной отрасли 2030

Уже сейчас официально подготовлен пакет замечаний к Стратегии развития строительной отрасли, и его успешно передали в Минстрой и в НОСТРОЙ, но их никто в итоге не учёл.
Следует подробнее остановиться на определенных замечаниях подробнее:
  1. ВВП России по итогам прошлого года составил немногим более 104 трлн рублей, тогда как на строительную отрасль пришлось лишь 8.4 трлн рублей, следовательно на строительную отрасль приходится лишь 8% от ВВП.
  2. На производство стройматериалов отводится ещё 1.5 трлн рублей. В Стратегии желаемый результат обозначен на уровне 9% к 2030 году. При этом уже сейчас указанный показатель стремительно приближается к отметке в 10%.
Естественно, если закладываются также показатели в документ, следует внимательнее вести арифметические подсчёты.

Власть и строители в поисках финансов и кадрового потенциала


 Вам может быть интересно:
Курсы повышения квалификации для сметчиков

Возрождение региональных центров ценообразования для быстрого наполнения ФГИС ЦС